Виды кровли
25.06.2015
Виды кровли
Сегодня на рынке существует большое количество кровельных материалов с разными свойствами. К сожалению, основным источником информации, которым руководствуются люди при выборе того или иного типа кровли, является реклама, которая в нашей стране больше похожа на откровенную дезинформацию.
Какой же тип кровли лучше? Проведем сравнительный анализ наиболее популярных кровельных материалов.
Вы узнаете о таких кровельных материалах: Металлочерепица Композитная черепица Битумная черепица Керамическая черепица Цементная черепица Кровельный профнастил Ондулин Металлочерепица
Несмотря на то, что металлочерепица была изобретена более 30 лет назад, ее популярность остается крайне низкой. Связано это, прежде всего, с ее недолговечностью (срок эксплуатации – до 30 лет и напрямую зависит от толщины и качества стали).
Основным материалом для производства металлочерепицы выступает рулонная сталь толщиной 0,5 мм, на которую впоследствии наносится защитное покрытие из цинка и полимерных покрытий (например, полиэстра или пластизола). В теории это должно защищать металл от коррозии, однако на практике низкая текучесть металла приводит к возникновению микротрещин на поверхности, что приводит к коррозии.
Помимо этого, металлочерепица обладает высокой теплопроводностью, низкой звукоизоляцией и особыми требованиями к монтажу (любое повреждение поверхности чревато коррозией). Впрочем, есть у этого материала и свои плюсы. Это малая масса (4-6 кг на м²), не требующая усиления стропильной конструкции, устойчивость к экстремальным температурам, пожаробезопасность и экологичность. Стоит металлочерепица недорого – порядка 7$ за м².
Популярные производители: финская компания Poimukate, шведская Areco, российская Interprofil. Кровля из металлочерепицыКровля из металлочерепицы Композитная черепица Относительно новое многослойное покрытие, которое позволяет покрывать кровли с углом ската до 90 град.
Основой покрытия такой черепицы выступает стальной лист, который с обеих сторон покрыт алюмоцинковым сплавом. Композитная черепицаНаружная поверхность композитной черепицы покрывается акриловой грунтовкой, сверху которой наносится слой из гранул камня, а также акриловая глазурь.
Алюмцинковый сплав защищает композитные листы от коррозии, слой гранул камня является неплохим тепло- и шумоизолятором, а акриловая глазурь придает материалу устойчивость к воздействию солнечных лучей и выцветанию. Композитная черепица обладает высокой влагоустойчивостью, хорошо переносит высокие и низкие температуры и относительно проста в монтаже. Листы композитной черепицы укладываются на обычную обрешетку и крепятся между собой коваными гвоздями.
Весит такая черепица немного – порядка 6 кг на м², а срок ее эксплуатации приближается к 50 годам. Основными недостатками композитной черепицы является ее паронепроницаемость (в основе лежит металлический лист), что требует дополнительных усилий для обеспечения вентиляции дома, и высокая стоимость (порядка 15-20$ за м²).
Популярные производители: южнокорейская компания Rozer, бельгийская Metrobond, российская Luxor (делается по лицензии). Кровля из композитной черепицыКровля из композитной черепицы
Битумная черепица Этот вид черепицы появился в нашей стране сравнительно недавно и относится к группе мягких кровель. Основой для этого материала служит так называемый «стеклохолст», который прекрасно впитывает жидкости.
Битумная черепица-пропитывают битумом, после чего на одну сторону наносят клеящее вещество. На внешнюю поверхность битумной черепицы наносят минеральную крошку разных цветов (декоративный элемент). Для укладки битумной черепицы необходима сплошная и ровная поверхность (деревянный настил из плит OSB или простой древесины), что заметно повышает стоимость всей крыши.
Достоинствами битумной черепицы являются: малая масса (5-6 кг на м²), отличная звуко- и теплоизоляция, возможность покрытия кровель сложных форм. К недостаткам этой черепицы можно отнести слабую устойчивость к механическим повреждениям, что ведет к появлению разрывов и трещин, пожароопасность, неэкологичность, слабую устойчивость к агрессивным средам, необходимость оборудования влагостойкой деревянной подложки.
Срок службы битумной черепицы – до 30 лет, средняя стоимость – 15$ за м² (включая влагостойкую плиту).
Популярные производители: Katepal (Финляндия), Tegola (Италия), Certain Teed (США). Кровля из битумной черепицыКровля из битумной черепицы Керамическая черепица Наиболее распространенный в Европе вид черепицы. Несмотря на свою высокую стоимость и большую массу (в районе 40 кг на м²), этот тип кровли все еще пользуется большой популярностью и успешно конкурирует с новыми материалами. Керамическая черепица
Изготавливается керамическая черепица из глины, и может быть натуральной (без дополнительной обработки), ангобированной (на поверхность наносится матовое покрытие) и глазированной (поверхность блестящая, с большим количеством расцветок).
Главным преимуществом керамической плитки является ее долговечность – 100 и более лет.
Такая черепица устойчива к агрессивным веществам, окислению, биологическим воздействиям, обладает низкой водопроницаемостью, высокой морозостойкостью, неприхотлива в уходе, экологична, пожаробезопасна и имеет прекрасный внешний вид. К тому же, благодаря своей низкой теплопроводности, керамическая плитка служит прекрасным терморегулятором.
К недостаткам можно отнести уже указанный большой вес, что требует повышенных требований к стропильной системе, хрупкость (хотя по правильно установленной черепице можно даже бегать), трудоемкость монтажа и дороговизна (от 20$ за м²).
Популярные производители: Brass (Германия), Tondach (Австрия). Кровля из керамической черепицыКровля из керамической черепицы Цементная черепица Дороговизна керамической черепицы привела к появлению более дешевого кровельного материала с похожими свойствами – цементной, или как ее еще называют – цементно-песчаной черепицей.
Цементно-песчаная черепица
Основным материалом для ее изготовления служит окрашенная растворная смесь, которая состоит из цемента, щелочестойкого пигмента, песка и воды. В итоге получается материал, чрезвычайно похожий на керамическую черепицу.
Цементная черепица обладает всеми недостатками своей старшей сестры, то есть, высокой массой (от 40 кг на м²), сложностью монтажа, а также имеет и собственные «болезни» (например, высокую пористость, что ведет к цветению и низкой морозостойкости).
К преимуществам можно отнести долговечность (более 50 лет), хорошую тепло- и звукоизоляцию, пожаробезопасность, экологичность и простоту ремонта. К тому же, стоит такая черепица минимум в два раза дешевле, чем керамика (порядка 10$ за м²).
Популярные производители: Euronit (Польша), Elrus и Brass (Германия). Кровля из цементно-песчаной черепицыКровля из цементно-песчаной черепицы Кровельный профнастил Кровельный профнастил является крайне популярным материалом на просторах всего СНГ.
Он представляет собой профилированный лист из оцинкованной стали, поверх которого наносится полимерное покрытие. Покрытие может быть выполнено из таких материалов, как пластизол, полиэстр или пурал, и зависит от конкретного производителя кровли.
По сути, профнастил является той же самой металлочерепицей, поскольку оба этих материала изготавливаются из одинаковой рулонной стали. Единственным отличием между этими двумя материалами является рисунок – если металлочерепица старается имитировать традиционные материалы, то профнастил больше похож на шифер.
Гофры профнастила могут иметь разную форму (трапецию, прямоугольник, синусоидальную) и высоту. К достоинствам профнастила можно отнести легкость (вес профнастила зависит от толщины стального листа и колеблется в пределах 5-9 кг на м²), простоту монтажа, большую цветовую гамму, а также низкую стоимость даже по сравнению с цементной черепицей (порядка 6$ за м²). К недостаткам можно отнести отвратительную шумо- и теплоизоляцию, недолговечность, уязвимость к повреждениям (царапинам и даже граду). Популярные производители: профнастил производится практически в каждом крупном городе.